がん予防にもお勧めの5つの食品 | 見なきゃ損2024年11-12月号

食欲の秋 身体に良いオススメ食品

がん予防にもお勧めの5つの食品

何だか夏が長くて秋が短い様な気がしています。
それでも食べ物が美味しい 「食欲の秋!」
そこで今回は がん予防にもお勧めの5つの食品 を紹介します。
ぜひ、皆様も積極的に取り入れてみて下さい。

緑黄色野菜の代表格 『ブロッコリー』

老化を抑える「β-カロテン」や、発がん物質の侵入を邪魔する「スルフォラファン」が含まれています。
豊富な「食物繊維」で、免疫力もアップ!

生で食べると抗がん作用を下支え 『キウイフルーツ』

果物としては低カロリー、低糖質、自然免疫として働く「β-ディフェンシン」も豊富。
たっぷりの「ビタミンC」で免疫活動を強化します!

骨を丈夫にするだけじゃない 『牛乳』

「カルシウム」は白血球が病原菌を攻撃する時の助っ人に。
牛乳ならではの「ラクトフェリン」は抗菌作用や炎症を抑えます。免疫力のアップには効果抜群!

ダイエット効果もバッチリ 『しいたけ』

豊富な「食物繊維」で低カロリー低脂肪
そのうえ免疫力を高めるために、かつては薬として販売されていた「レンチナン」も豊富!

亜鉛と栄養素の相乗効果 『卵』

良質な「たんぱく質」に「ビタミン」や「ミネラル」も。
免疫細胞も血液もつくっちゃいます。
更に「亜鉛」は免疫細胞の要、ナチュラルキラー細胞を増やしてくれます!

※国立研究開発法人国立がん研究センター公表「科学的根拠に基づくがん予防」より

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