かぼちゃで免疫力アップ | 生き生きだより11月号
生き生きだより11月号
だんだんと寒さも厳しくなる季節となりました。
寒さに負けず、元気な冬を過ごしましょう。
かぼちゃで免疫力アップ!!
旬野菜 かぼちゃのヒミツ・・・
どうして免疫力アップの効果があるの?
かぼちゃは、ビタミンE、ビタミンC、食物繊維、カルシウム、鉄などに含まれる、
栄養価の高い野菜です。なかでも豊富に含まれるβ-カロテンには、粘膜や肌などの
細胞を消化して、免疫力を高め、かぜを予防する効果があります。
油で調理すると、β-カロテンの吸収率がさらによくなります
簡単!かぼちゃときのこの濃厚クリームスープ
材料 (2~3人分)
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/4玉
しめじ 1/2パック
牛乳(または豆乳) 200cc
バター 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々
- かぼちゃの皮を半分残して落とし、一口大に切る。玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取って食べやすいように2~3等分に切る。
- 熱した鍋にバターをしいて、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、かぼちゃとしめじを加え、全体に油が回るように炒め合わせる。
- 鍋に水200cc(分量外)を加え、沸騰してきたら蓋をして、弱火で15分煮詰める。
- かぼちゃが柔らかくなったら、ヘラなどで粗く潰し、コンソメ、牛乳を加え、最後に塩こしょうで味を整えて完成!!